Продолжаю рассказ о нашем путешествии в Абхазию. В этом выпуске — общие сведения о Новом Афоне как месте для отдыха и рассказ о нашем жилье.
Новый Афон.
Но?вый Афо?н (абх.
Афон ?ыц) — город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы на Черноморском побережье. Был выбран нами для отдыха исходя из малого количества всякого рода пансионатов и санаториев вкупе с большим количеством достопримечательностей.
Краткий экскурс в историю: город существует с III в. н.э., тогда он был известен под названием Анакопи
?я. В V веке началось строительство Анакопийской крепости на вершине Иверской (Анакопийской) горы. В VIII веке, при царе Леоне II, Анакопия была столицей Абхазского царства. Современное название Новый Афон получил благодаря монахам из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 году у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским. Город достиг расцвета в 1890-1910 годах, была построена железная дорога, канатные дороги на вершины обеих гор, плотина и одна из первых в России ГЭС. Также при монастыре работали винный завод, конюшни и прочие функциональные постройки. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями и возобновил свою работу лишь через 70 лет, но благодаря развитой инфраструктуре и хорошему климату, город обратил на себя внимание Сталина. Поэтому в 1930 году там была построена так называемая Госдача, где отдыхал сам Сталин и прочие руководители СССР. В 1961 году были открыты знаменитые Новоафонские пещеры, что сделало город ещё более привлекательным для туристов. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 года территория Нового Афона подверглась артиллерийским обстрелам, но сейчас следы войны уже практически не заметны на беглый взгляд.
Сейчас Новый Афон можно условно разделить на две части: историческую и современную. Если ехать со стороны российской границы, то примерно через километр после въезда в город расположен условный центр исторической части города — Площадь Боевой Славы. Там, помимо одноименного музея, фото которого я приложу ниже, расположена остановка, которую местные называют Ракушкой, из-за её специфической формы. Кстати, по всей Абхазии расположено несколько таких остановок, а архитектором их является Зураб Церетели.
Вот какой вид открывается на площадь и окружающее её пространство. Ракушку можно заметить в правом нижнем углу.
Под катом — продолжение рассказа и ещё несколько фотографий.
А вот как выглядит Музей Боевой Славы. В интернете и путеводителях есть масса фотографий с фронтального ракурса, поэтому всем вам назло — вид сбоку.
Также в исторической части города сосредоточены практически все заслуживающие внимания достопримечательности. Но о них я расскажу позже.
Современная часть города представляет с собой многоэтажную застройку, и состоит на 60% из советских пансионатов и санаториев, и на другие 40% из магазинов и кафе. Интересного там ничего нет, разве что ж/д вокзал — но в тот день, когда мы туда ходили, фотоаппарат я с собой не брал, поэтому его фотографий не будет.
Обе части города соединяет улица Лакоба, которая также является набережной. Кстати, вот повод для негодования: оборудованные пляжи находятся в современной части города, а всё интересное для «посмотреть» — в исторической. Хотя, если жить примерно посередине, можно легко совмещать походы по любому из направлений.
А мы жили практически вне цивилизации — на самом въезде в город, в Армянском ущелье. Отсюда до исторической части около километра по шоссе, или чуть меньше — по пляжу. Далековато, но не особо напряжно, если не ходить в город больше одного раза в день. В пятнадцати минутах пешей ходьбы от нашего дома располагался живописный водопад, в пяти-семи минутах — дикий широкий пляж без волнорезов и кафе прямо рядом с пляжем. По пути на пляж — три торговых точки, где можно приобрести продукты питания. В общем, всего по минимуму, но жить можно.
На территории находится два дома, в одном живут хозяева, в другом — гости. Вот фото нашего дома. Открытая дверь на втором этаже — наш номер.
Внутри — две кровати (мы сделали из них двуспальную), тумбочка, шкаф, санузел (унитаз, раковина, зеркало, стоячий душ). К домам прилегает территория, обильно усаженная фруктовыми деревьями: инжиром, хурмой, мандаринами. Всё это обильно увито виноградом и киви. Жаль, что всё, кроме инжира, поспевает уже зимой. Среди деревьев стоит летняя кухня, где можно самостоятельно приготовить пищу. Надо сказать, что отдельно стоящая кухня (апацха) — фактически, национальная черта, которая отличает абхазские дома от прочих.
Владельцы дома — абхазская семья, Беслан, Щазина и их дети. Доброжелательные, общительные люди. Разговаривают большей частью по-русски даже между собой. Взяли с нас за жильё меньше денег, чем мы изначально рассчитывали — 450 руб/чел в сутки против 500, которые были задекларированы. :)
На этом вторая часть повествования заканчивается, вопросы можно присылать в комменты. Также можно предлагать тематику для третьего выпуска путевых заметок. По умолчанию он будет о достопримечательностях Нового Афона.