Этим сообщением я открываю цикл повествований о нашем с супругой отдыхе. Постараюсь писать только полезные вещи, проверенные лично на себе. Некоторые моменты проиллюстрирую собственными фотографиями, некоторые буду сопровождать энциклопедической справкой.
Вопросы можно задавать в комментах, отвечу тут же, либо в одном из следующих выпусков.
Почему Абхазия?
Так сложилось, что я не был на море ни разу в жизни. Более того, я прикинул и понял, что в течение своей жизни я, кажется, ни разу не покидал Тамбовскую область более чем на неделю. Тем не менее, я постоянно читал всякие журналы о путешествиях, а в настоящее время, с развитием блогосферы, стал подписчиком нескольких десятков блогеров, совершающих регулярные заграничные поездки, преимущественно, фотографической направленности.
Наконец, моя супруга сподвигла меня на то, чтобы не просиживать отпуск у компьютера, а отправиться куда-нибудь в тёплые края, к морю. Право выбрать место безоговорочно принадлежало мне, несмотря на наличие у жены довольно основательного опыта отдыха на югах.
Сначала я собирался посетить один из курортов Краснодарского края, и даже спрашивал вашего мнения, если вы помните. И как случается обычно, под натиском общественности я изменил решение и решил выбраться чуть дальше — в ближайшее, и можно даже сказать, родное зарубежье. Целью нашего путешествия стала Абхазия.
Перед людьми, которые раздумывают о поездке в эту страну, неизбежно предстают некоторые факторы, способные повлиять на принятие отрицательного решения. Обозначу некоторые из них: многочасовые очереди на границе, послевоенная разруха, преступность, «мёртвая» инфраструктура. Есть и положительные факторы: невероятной красоты природа, гостеприимство, покой.
Читать отзывы на форумах бесполезно — есть как и положительные, так и отрицательные. Зачастую очень основательно обоснованные. Прочитав несколько десятков, я бросил это пустое занятие, сделав для себя вывод, что место для отдыха надо выбирать исходя из того, в чем нуждаешься сам. А я нуждаюсь в красивых фотографиях. Здесь и далее я буду делать небольшие вкрапления информации, интересной, преимущественно, фотографам, но обещаю не утомлять.
Я не собирался дни и ночи напролёт носиться с фотоаппаратом по городу, встречать каждый рассвет и ползать на карачках в погоне за редким южным насекомым, но у меня присутствует твердое убеждение, что из отпуска нужно привозить фотографии, и они должны быть такими, чтобы люди, которым ты их показал, захотели повторить твой маршрут поездки самостоятельно.
Меня немного пугал тот факт, что я могу подвергнуться грабежу и потерять свою технику, с помощью которой мы заработали в том числе и на эту поездку, так что я долго колебался, что и в каком количестве брать с собой. В итоге решил остановиться на полнокадровой цифровой фотокамере с одним, наиболее универсальным из имеющихся, объективом — «полтинником».
Итак, выбор сделан: Абхазия, Новый Афон. Почему именно этот город — расскажу в одной из следующих серий. А теперь — в путь!
Как добраться?
Первой проблемой, которая обязательно встаёт перед каждым, кто пожелает отправиться в Абхазию, является транспортный вопрос. Прямое сообщение между Россией и Абхазией ограничено дополнительным поездом Москва — Сухум, который курсирует в летний период времени, и его маршрут совершенно не затрагивает города, в котором я живу. Остаётся вариант, которым пользуется большинство российских туристов, и которым воспользовались мы.
Билеты пришлось приобретать в день начала продаж, уже спустя 3-5 дней нижние полки (даже сбоку) заканчиваются.
Рано утром 11 сентября сего года мы сели на поезд Тамбов — Адлер, который за 30 с небольшим часов доставил нас в конечный пункт своего маршрута. По пути следования мы благодарили судьбу за то, что наш отпуск выпал на сентябрь. В вагоне царила приятная прохлада, совершенно не свойственная лету. Поскольку мы ехали в плацкартном вагоне, не оснащенном системой кондиционирования воздуха, это было очень кстати.
В Адлер мы прибыли в четвертом часу дня. Прошли сквозь вокзал, оказавшийся на удивление маленьким зданием, и попали на привокзальную площадь. Этот путь занял буквально минуту, но на его протяжении мы многократно подверглись предложениям жилья и транспорта, на каждое из которых мы отвечали вежливым отказом.
Привокзальная площадь кишела автомобилями и микроавтобусами. Водители наперебой предлагали пассажирам занимать места, но мы не торопились соглашаться — стоимость поездки на легковом автомобиле может оказаться в пять, а то и десять раз выше, чем на автобусе или микроавтобусе. Прямо напротив вокзальных ворот стояла Газель с надписью «Псоу».
Псо?у (абх. ?соу) — населенный пункт в Абхазии и одноименная река, вдоль которой проходит граница Абхазии и России. У моста через эту реку расположен пункт пограничного контроля, через который нам как раз надо было пройти, чтобы попасть в Абхазию.
Мы справились у водителя-армянина о цене поездки (золотое правило торговли на Кавказе, да и не только — спрашивать о цене заранее). Стоимость проезда нас устроила — 150 рублей с человека. Водитель помог погрузить багаж в салон, рассадил наиболее удобным образом максимально допустимое количество пассажиров, и мы тронулись к границе.
Надо сказать, что всё черноморское побережье России в настоящий момент представляет собой одну большую стройку, и Адлер страдает от неё наиболее сильно. Везде идёт спешное возведение мостов, опор для «лёгкого метро», всё перегорожено заборами, до самого горизонта истыкано стрелами кранов. Разумеется, всё это круглосуточно шумит, стучит, гудит и стоит в пробках. Путь, который можно было бы преодолеть по пустой дороге и на приличной скорости минут за 5-10, занял у нас чуть более получаса. Мы достигли населенного пункта Веселое, где располагается Казачий рынок. Весь он представлял собой пёстрое столпотворение людей и машин, сквозь которое невозможно было проехать, но наш водитель преодолел пробку, воспользовавшись частной территорией, и подвез нас практически вплотную к границе.
Мы выгрузились из газели и проследовали в пограничную зону. Вначале пришлось предъявить паспорта женщине, стоявшей «на выходе», затем пройти более тщательный контроль уже «на входе». Это было самым узким местом всего пограничного пункта по своей пропускности способности, но даже оно отняло у нас от силы пять минут — в остальном мы просто шли, не останавливаясь, так быстро, как можно было идти с сумками. Кстати, багаж у нас не досматривали, хотя некоторых заставляли отдавать сумку на «рентген».
Внимание: для пересечения границы достаточно лишь российского паспорта. Никаких виз, и даже наличие загранпаспорта не требуется. Также не потребовалось уплачивать никаких страховок, сборов и прочего. В интернете пишут, что при пересечении границы есть какие-то нюансы, связанные с детьми, но я предлагаю вам изучить этот вопрос самостоятельно, ибо сам непроверенных сведений не публикую.
Туристов, успешно прошедших контроль, приветствовала надпись: «Добро пожаловать в Абхазию!». Хотел её сфотографировать, но снимать на границе запрещается, а незаметные средства съемки дают некачественное изображение. Мы прошли по мосту над рекой Псоу, потом ещё метров 50, и оказались на большой автостоянке, вроде той, которая была на привокзальной площади Адлера. И нам снова повезло — прямо перед нами стоял большой старый Икарус, который ехал до Сухума, и уже собирался отправляться. Я уточнил у водителя, остановит ли он там, где нам надо, и получив утвердительный ответ, загрузился во чрево автобуса вместе с супругой и нашими вещами.
(продолжение следует... в следующей части рассказа буду писать про сам Новый Афон и дом, в котором мы жили)